Ma dernière étape avant l'ascension du Grand Bornand : Oyonnax > Annecy. Sur les conseils du réceptionniste de l'hôtel où j'ai passé la nuit je prends par Nantua pour rejoindre Annecy. Plus long que le chemin que j'avais envisagé au départ, mais au moins j'évite une sale montée du côté d'Apremont... Arrivée tranquille en fin d'après-midi à l'entrée d'Annecy où je retrouve Thomas qui m'héberge ce soir (il a fait, avec son cousin, un tour du monde l'an dernier : espagne, maroc, mauritanie, amérique du sud, asie, russie...). Nous traversons ensemble Annecy à vélo pour rejoindre son appart. (ne me demandez pas par où nous sommes passés, je serai incapable de refaire le chemin dans l'autre sens !). En tout cas ici les cyclistes sont rois : ça foisonne de pistes cyclables et c'est suffisamment rare pou le noter (bon on s'est quand même fait enguirlander par un allumé de la voiture " Oui Thomas, je sais il n'était pas du coin..." 39, c'est quel département ?...).
Petite soirée chez Thomas en compagnie de Floriane et Guillaume et ce soir...Ce soir c'est fondue ! Ca tombe bien j'en rêve depuis que je suis passé dans le Jura. Alors je vous explique la recette : et oui j'ai affaire à des Savoyards, des vrais ! (en même temps ils ne sont pas d'accord sur les proportions, sur la quantité de vin blanc à mettre, sur le choix du matériel...).
En tout cas il y a une choses sur laquelle ils sont unanimes : il faut obligatoirement 3 fromages sinon...ben sinon... c'est pas une vraie fondue !
> du Comté, de l'Emmental et du...euh...du... ben je sais plus...du Maroilles ? Euh, non... de la vache qui rit ? Euh, non plus... du Roquefort ? Euh encore moins...bon ben je sais plus.
Alors il faut 300gr de tout ça par personne. Ah oui j'oubliais : il faut un peu plus d'Emmental que les deux autres fromages (c'est là où Florianne, Thomas et Guillaume ne sont pas trop d'accord sur les proportions...). Vous coupez tout ça en petits dés, vous mettez dans une casserole genre truc en fonte pour éviter que ça brule au fond, vous ajoutez du vin blanc, vous faites chauffer et vous mélanger tout le temps en faisant des huits.
Ah, j'oubliais, pour manger ça il faut de la baguette coupée en petits carrés (l'idéal c'est de la baguette de la veille). Et voilà, y a plus qu'à tremper votre pain avec un pic dans le fromage fondu et boire beaucoup de vin, parce que la fondue ça donne soif !...
Pour qu'elle soit encore meilleure, Guillaume a une astuce : il la prémache, la recrache dans l'assiette et la remange... (une private joke...).
En tout cas, je ne sais pas si c'était la meilleure fondue du monde, mais j'ai passé une très agréable soirée en leur compagnie. Et désolé Floriane d'avoir cru toute la soirée que tu t'appelais Florence, à ma décharge ils t'appellent tout le temps "Flo" alors comment veux- tu que je sache ?!!!...et puis j'ai toujours eu un souci avec les prénoms...
Ah oui j'oubliais le 3ème fromage c'est du Beaufort...
> La musique qui m'a accompagné durant toute cette journée : "My morning Jacket" et "Cat Power"
Petite soirée chez Thomas en compagnie de Floriane et Guillaume et ce soir...Ce soir c'est fondue ! Ca tombe bien j'en rêve depuis que je suis passé dans le Jura. Alors je vous explique la recette : et oui j'ai affaire à des Savoyards, des vrais ! (en même temps ils ne sont pas d'accord sur les proportions, sur la quantité de vin blanc à mettre, sur le choix du matériel...).
En tout cas il y a une choses sur laquelle ils sont unanimes : il faut obligatoirement 3 fromages sinon...ben sinon... c'est pas une vraie fondue !
> du Comté, de l'Emmental et du...euh...du... ben je sais plus...du Maroilles ? Euh, non... de la vache qui rit ? Euh, non plus... du Roquefort ? Euh encore moins...bon ben je sais plus.
Alors il faut 300gr de tout ça par personne. Ah oui j'oubliais : il faut un peu plus d'Emmental que les deux autres fromages (c'est là où Florianne, Thomas et Guillaume ne sont pas trop d'accord sur les proportions...). Vous coupez tout ça en petits dés, vous mettez dans une casserole genre truc en fonte pour éviter que ça brule au fond, vous ajoutez du vin blanc, vous faites chauffer et vous mélanger tout le temps en faisant des huits.
Ah, j'oubliais, pour manger ça il faut de la baguette coupée en petits carrés (l'idéal c'est de la baguette de la veille). Et voilà, y a plus qu'à tremper votre pain avec un pic dans le fromage fondu et boire beaucoup de vin, parce que la fondue ça donne soif !...
Pour qu'elle soit encore meilleure, Guillaume a une astuce : il la prémache, la recrache dans l'assiette et la remange... (une private joke...).
En tout cas, je ne sais pas si c'était la meilleure fondue du monde, mais j'ai passé une très agréable soirée en leur compagnie. Et désolé Floriane d'avoir cru toute la soirée que tu t'appelais Florence, à ma décharge ils t'appellent tout le temps "Flo" alors comment veux- tu que je sache ?!!!...et puis j'ai toujours eu un souci avec les prénoms...
Ah oui j'oubliais le 3ème fromage c'est du Beaufort...
> La musique qui m'a accompagné durant toute cette journée : "My morning Jacket" et "Cat Power"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire